Это образования на подошве стоп, которые представляют собой утолщенные ороговевшие участки кожи. Они могут иметь различные размеры. Чаще всего они являются следствием других заболеваний, например, ортопедической патологии.
Причины
К возникновению натоптышей, сухих мозолей на подошве приводят следующие причины:
- Плоскостопие (поперечно распластанная стопа);
- Ношение неудобной, тесной обуви;
- Ношение обуви на высоком каблуке;
- Избыточная масса тела и повышенные нагрузки на стопу;
- Перенесенные травмы;
- Ревматоидный артрит;
- Деформации стопы, приводящие к развитию ревматоидного артрита, наростов и выпирающих косточек;
- Сильное сдавливание стопы из-за неподходящей обуви (слишком маленький размер, твердые стельки, низкое качество пошива);
- Сахарный диабет;
- Варикозное расширение вен;
- Дисбаланс гормонов;
- Грибок стопы;
- Потливость ног (усиливается стирание эпидермиса);
- Увеличенная нагрузка на стопы из-за профессионального спорта или физической работы.
Симптомы
Патологические образования могут находиться на разных частях подошвы: натоптыши, сухие мозоли на пальцах ног, у основания пальцев, на пятках.
Внешне они выглядят как утолщенный ороговевший участок кожи.
Заболевание протекает в две стадии:
- Сначала появляются припухлость и покраснение. Пациент периодически испытывает неприятные ощущения и боли.
- Затем на месте покраснения появляется участок ороговевшей кожи желтого или серого цвета. Во время ходьбы отмечаются достаточно сильные боли.
- Натоптыши иногда воспаляются, на них появляются трещины. При этом болевые ощущения усиливаются. Дополнительно вторая стадия характеризуется острой болью, так как твердые и ороговевшие части эпидермиса сильно впиваются в здоровую кожу. Это приводит к раздражению и повреждению кровеносных сосудов и нервных окончаний.
- Переход заболевания в хроническую форму происходит на третьей стадии. Эпидермис лопается, что приводит к образованию глубоких трещин, в которых протекают воспалительные процессы из-за проникновения болезнетворных бактерий. Человек не может нормально стоять на ногах или ходить из-за острого болевого синдрома, который не прекращается.
Лечение мозолей, натоптышей, проводится по двум направлениям:
- Удаление патологического образования;
С помощью подологического оборудования спиливается утолщенный эпидермис, более глубокие образования, мозоли, удаляются лазером
- Устранение первоначальной причины.
Устранение причины предполагает ношение удобной обуви, отказ от туфель на высоком каблуке, борьбу с избыточной массой тела, тщательную гигиену стоп.
Так как одной из основных причин является поперечно распластанная стопа, часто такие пациенты нуждаются в лечении у ортопеда-хирурга, коррекции дефектов с помощью ортопедических стелек.