Пяточная шпора (плантаный фасциит) – результат постоянной травмы зоны подошвенной связки, соединяющей область пяточной кости с передней частью стопы.
В результате постоянного воздействия в области пяточной кости формируется кальцифицированный вырост – остеофит, который, по сути, и будет являться пяточной шпорой.
Очень распространенная патология, как среди мужчин, так и среди женщин, которое наиболее характерно для людей с лишним весом и спортсменов. Характеризуется выраженными, невозможными болями в области пятки при ходьбе.
Механизм развития плантарного фасциита
Небольшие травмы фасции характерны для людей, ведущих активный образ жизни. Но развитию синдрома пяточной шпоры способствуют дополнительные факторы.
- Избыточный вес тела. При ожирении нагрузка на пятку и без того увеличивается. Поэтому любые разрывы фасции приводят к серьезным осложнениям.
- Профессиональные занятия спортом. За спортивными достижениями стоит обширная больничная карточка. У спортсменов часто возникают проблемы с суставами, разрывы связок, воспаления плантарной пластины.
- Нарушения обмена веществ. Главный фактор риска — перенесенная ранее подагра.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. В группу риска входят больные остеохондрозом, артритом, артрозом, болезнью Бехтерева.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Фасциит — распространенное осложнение эндартериита сосудов, атеросклероза.
- Пожилой возраст. По статистике после 75 лет пяточный фасциит диагностируют у 80% пациентов.
- Вредные привычки. Алкоголь, пристрастие к сигаретам нарушают обмен веществ, приводят к дегенерации соединительных тканей.
- Несбалансированное питание. Если организму не хватает полезных витаминов или микроэлементов, даже небольшая травма плантарной пластины не зарастает без медицинской помощи.
Как проявляется болезнь
- На первых стадиях она протекает незаметно.
- Иногда пациенты обнаруживают, что больны, только на плановом рентгенографическом исследовании.
- В ряде случаев визуальных изменений стопы — той самой шпоры — не наблюдается. Она обнаруживается только при обследовании.
Для заболевания характерны следующие симптомы:
- Острая резкая боль. Больные описывают ее как «будто наступил на острый гвоздь». На ранних стадиях боль возникает утром и вечером, а к середине дня уходит. Позже болевой синдром становится хроническим. Пациенты на поздних стадиях не могут передвигаться без костылей.
- Увеличение интенсивности приступов боли. Болевой синдром начинается даже без физической нагрузки.
- Сильный дискомфорт. Шпора начинает мешать и болеть после длительного отдыха, когда человек встает на ноги с утра.
- Изменения в походке. Человек старается не наступать на пятку, перенося центр тяжести на носок. В особо запущенных случаях развивается плоскостопие.
Диагностические методы
- .Для начала врач собирает анамнез
- Следующий шаг — визуальный осмотр.
- На поздних стадиях врач может заметить костный нарост. Болезнь часто проявляет себя покраснением пятки, припухлостью, сильным отеком. При надавливании пациент чувствует сильную боль.
- При необходимости, чтобы уточнить диагноз, врач отправляет пациента на рентген. При обследовании на пятке виден костный нарост, напоминающий острый шип. Иногда шип вырастает, но не доставляет дискомфорта. Такие случаи — варианты нормы. Если нарост не мешает, его не лечат.
Способы лечения пяточной шпоры
Если причины развития пяточной шпоры определены и диагноз уточнен, ортопед назначает комплексное лечение. Нередко люди игнорируют симптомы фасциита или начинают лечиться народными средствами. Однако воспаление хорошо поддается лечению только на ранних стадиях! Не тратьте время и не ставьте себе диагноз по интернету. При боли в ногах сразу обращайтесь к ортопеду.
Применяются следующие методы лечения:
- Лазерная терапия. При помощи лазера усиливается местное кровообращение. Боль уменьшается, а отек спадает.
- УЗТ-терапия. На ногу воздействуют ультразвуком, происходит размягчение костного нароста
- Магнитотерапия. Аналогична предыдущему методу, но пятку подвергают воздействию магнитного поля.
- Электрофорез. На металлические пластины наносится лекарство. Под воздействием тока медикаменты доставляются к пораженным тканям.
- Ударно-волновая терапия — относительно новый метод лечения фасциита (лечения пяточной шпоры). Пяточную шпору лечат ударной звуковой волной. Этот вид воздействия усиливает местное кровообращение, разрушает шип.
Особенности заболевания у беременных женщин
Масса тела женщины в положении стремительно увеличивается, связочный аппарат становится более пластичным. В результате планарная пяточная пластина размягчается. Однако большинство методов лечения во время беременности запрещены, так как они могут нанести вред малышу.
Используются следующие методы терапии:
- подбор ортопедической обуви на небольшом каблуке (4-5) сантиметров;
- выбор ортопедической стельки;
- массаж стоп;
- составление диеты;
- ограничение физической активности;
- профилактические ванны с солью;
- прием витаминных комплексов;
- прием желчегонных лекарств.
Иногда после родов проблема исчезает самостоятельно.